Comment cuisiner avec des huiles essentielles ?

Pourquoi utiliser des huiles essentielles en cuisine ?

Les huiles essentielles utilisées en cuisine offrent plusieurs avantages :

 

  • Pratiques : elles sont disponibles toute l’année. Elles remplacent, hors saison, les herbes aromatiques, les aromates et les épices. 
  • Utiles : elles parfument les plats sucrés et/ou salés. Elles relèvent le goût de certaines préparations qui pourraient paraître fades. Certaines d’entre elles peuvent, par leurs propriétés antiseptiques, allonger la durée de conservation des aliments faits maison.
  • Naturelles : elles sont une alternative naturelle à l’utilisation d’arômes artificiels. Ce sont des arômes 100% naturels !
  • Peu caloriques : Leur utilisation en cuisine permet de limiter l’ajout de sel, sucre ou graisse puisqu’elles relèvent la saveur des aliments. 1 goutte d’huile essentielle apporte seulement 2 calories, elles représentent donc une alternative intéressante en remplacement du sucre ou de l’huile dans vos plats.
  • Elles ont des propriétés médicinales !

 

Comment les utiliser en toute sécurité ?

Les huiles essentielles sont extrêmement concentrées, il est donc important de respecter certaines règles avant de vous lancer dans votre préparation :

 

  • N’utilisez que des huiles essentielles 100% pures et naturelles, de préférence BIO.
  • Ne convient pas aux femmes enceintes, qui allaitent et aux enfants de moins de 6 ans ;
  • N’utilisez que des huiles essentielles qui peuvent être administrées par voie orale, c'est-à-dire des huiles essentielles « comestibles » (celles du tableau à la fin du document) ;
  • Avant d’incorporer l’huile essentielle, diluez-la ou ajoutez-la à une petite partie de votre préparation afin de ne pas surdoser et de ne pas gâcher la totalité de votre plat. Vous trouverez dans le paragraphe suivant différents supports sucrés ou salés qui permettent ces dilutions.
  • Respectez bien le nombre de gouttes préconisées : les huiles essentielles sont extrêmement puissantes et souvent une seule goutte suffit pour relever la saveur d’un plat pour 4 personnes.
  • Tant que vous ne maîtrisez pas complètement la cuisine aux huiles essentielles, n’ajoutez qu’une seule huile essentielle par plat et limitez l’apport à 2 gouttes d’huile essentielle par repas.
  • On compte généralement 1 goutte par plat pour les huiles essentielles de puissance aromatique intermédiaire (++).

Comment les incorporer dans vos plats ?

Il existe de nombreuses recettes qui utilisent les huiles essentielles. Ajoutées avec parcimonie, elles parfument agréablement aussi bien les plats sucrés que salés, les sauces, les mayonnaises, les gâteaux, les salades… Elles sont faciles d’utilisation et relèvent, en un tour de main, le goût de certaines préparations un peu fades. 

 

Toutefois, il est important de ne pas verser l'huile essentielle directement sur votre préparation finale au risque de gâcher complètement votre repas. Pensez à les mélanger lors de la préparation.

 

Ingrédients recommandés pour une utilisation dans une préparation salée :

  • les huiles végétales alimentaires : huile d’olive, de colza, de noix, de sésame,... 
  • mais également la mayonnaise,
  • le jaune  d’œuf,
  • une sauce.

Ingrédients recommandés pour une utilisation dans une préparation sucrée :

  • le miel,
  • le sucre,
  • les sirops d’agave ou d’érable
  • mais également une pâte à crêpe, à gâteaux,
  • du lait,
  • un jaune d’œuf,
  • du beurre ou du chocolat fondu,
  • mais aussi du rhum pour une salade de fruit par exemple. 

 

 

 

Dans un smoothie préparé dans un blender, la machine tourne à une vitesse suffisante pour bien homogénéiser l'huile essentielle avec tous les ingrédients !

Toutes les huiles essentielles n’ont pas la même puissance aromatique, il est important d’en tenir compte avant de les incorporer dans une préparation.

 

Avant de vous lancer, et pour un bon dosage, consulter le tableau à la fin du document afin de vérifier la puissance de chacune d’entre elles. 

 

Les huiles essentielles à la cuisson : Les huiles essentielles sont sensibles à la chaleur, il est préférable de ne pas les faire cuire trop longtemps.

 

Si vous souhaitez parfumer un poulet rôti, une viande en sauce, tout plat nécessitant une cuisson prolongée, ajoutez l’huile essentielle 5 minutes avant la fin de la cuisson

 

Pour les gâteaux, incorporez directement l’huile essentielle dans la pâte au moment de la préparation.

 

 

Pensez à rajouter malgré tout quelques herbes « pour faire plus vrai » : si vous préparez un taboulé et que vous l’aromatisez avec de l’huile essentielle de menthe, pensez à ajouter quelques feuilles de menthe (même si elle est défraichie !) juste pour le regard et donner envie parce que nous y sommes habitués !

Vous vivez seul ou bien vous êtes le seul à vouloir tenter l'expérience, Danièle Festy dans son livre « Mes recettes de cuisine aux huiles essentielles » recommande pour une utilisation en « célibataire » (pour une seule personne) d’utiliser la technique du cure-dent :

  • Tremper la pointe du cure-dent en bois légèrement écrasé dans un flacon d’huile essentielle
  • Plonger la pointe du cure-dent « aromatisé » dans la préparation.
  • Rectifier si nécessaire en utilisant l’autre extrémité du cure-dent.

Vous vous lancez !

Voici quelques idées pour démarrer :

  • Aromatisez votre sucre en poudre (environ 1 goutte d’huile essentielle pour 50 grammes de sucre) ou rehaussez votre miel (1 goutte dans un pot de 130 grammes). Vous pourrez ensuite parfumer vos yaourts, crêpes ou boissons chaudes, c’est délicieux. 
  • Préparez une huile d’assaisonnement en ajoutant 4 gouttes d’huile essentielle dans ½ litre d’huile végétale de votre choix. Cette huile aromatique pourra ensuite être utilisée pour varier les plaisirs avec vos crudités. Si vous ne voulez pas en préparer autant, pensez à la technique du cure dent (voir plus haut) avant d’aromatiser votre salade. Cela permet également de diversifier en fonction de vos envies !
  • Vous souhaitez rehausser une mayonnaise un peu fade, pensez aux huiles essentielles de citron, ou d’estragon. 1 goutte pour un pot de 250 grammes. C’est vite fait et c’est un vrai régal !
  • En panne d’herbes de Provence : 1 goutte d’huile essentielle de romarin + 1 goutte d’huile essentielle de sauge + 1 goutte d’huile essentielle de thym + 1 goutte d’huile essentielle de Laurier à mélanger dans 500 ml d’huile d’olive.
  • Sauce tomate : ajoutez une goutte d’huile essentielle de marjolaine à coquilles, de sarriette, ou de thym à linalol dans 1 cuillère à café d’huile d’olive.
  • Surprenez vos amis avec des glaces ou sorbets aux huiles essentielles : ajoutez 1-2 goutte(s) d’huile essentielle pour 50cl de lait ou 500g de fruits. Pour les sorbets, diluer l’huile essentielle dans du miel. N’hésitez pas à ajouter des notes fleuries (lavande, rose) qui rehausseront vos préparations.
  • Si vous aimez la cuisine asiatique, n’hésitez pas à ajouter une goutte d’huile essentielle de citronnelle dans vos bouillons, préparations à base de poulet ou crevettes…
  • Transformez une salade de fruits un peu fade : ajouter une goutte d’huile essentielle (vanille, lavande, petit grain bigarade, menthe…) mélangée avec un peu de sucre ou de rhum.
  • Une mousse au chocolat avec une touche d'orange : ajoutez une goutte d'huile essentielle d'orange dans votre chocolat fondu

Les huiles essentielles fréquemment utilisées en cuisine