Le céleri

Le céleri

 

Originaire de la région méditerranéenne, le céleri du nom latin Apium graveolens L., est une plante potagère dont on consomme les côtes, les feuilles (céleri-branche) ou la racine (céleri rave). Originaire des marécages salins du bassin méditerranéen, il était appelé « ache » jusqu’au XVIIème siècle et était utilisé comme aromate pour relever les plats. Il était déjà réputé pour ses propriétés médicinales et comme aphrodisiaque. Au Moyen Âge, il existait un élixir de céleri destiné à soulager l’arthrite et à faciliter la digestion. 

 

Il a commencé à être consommé comme un légume en Allemagne, utilisation qui s’est propagée par la suite en France au cours du XIXème siècle.

 

Très parfumé, le céleri a un goût assez prononcé qui lui permet d’être un accompagnement idéal pour de nombreux mets ou boissons.

 

 

 

Composition

 

  • Faible en calorie, le céleri branche est souvent recommandé lors des régimes amaigrissants.
  • Riche en oligo-éléments et en enzymes digestives bénéfiques pour la digestion. Il contient également un grand nombre d’antioxydants qui préviennent le vieillissement.
  • Le céleri regorge également de vitamines et notamment de vitamine C, B9, B6, K, C et E.
  • Il contient aussi du bêta-carotène, précurseur de la vitamine A. 
  • Le céleri contient également un facteur prébiotique qui permet de renforcer le microbiote intestinal et de sélectionner les bactéries nécessaires à une bonne digestion.
  • Le céleri contient également des fibres alimentaires indispensables au bon fonctionnement de l’intestin.

Propriétés

  • Le céleri est un puissant anti-inflammatoire qui agit contre les douleurs chroniques et les inflammations. Il est recommandé pour lutter contre toutes maladies inflammatoires mais aussi en cas de douleurs articulaires, d’asthme, de bronchite ou d’arthrite
  • Le céleri facilite la digestion. Au niveau de l’estomac, il favorise la production d’acide chlorhydrique permettant ainsi une meilleure digestion des aliments. De par sa richesse en fibres et en prébiotiques, il nourrit également la flore intestinale et est recommandé en cas de ballonnements, de flatulences et de problèmes de transit. Sa teneur élevée en fibres permet de contrôler le passage des sucres dans le sang diminuant ainsi les risques de certaines maladies comme le diabète
  • Sa richesse en antioxydants (vitamine C, béta-carotène) permet de lutter contre les radicaux libres et de prévenir le vieillissement cellulaire. Il est recommandé pour les problèmes de peau (acné, eczéma, psoriasis…) mais aussi les peaux matures. Il renforce le système immunitaire.
  • Le céleri est un diurétique naturel et un draineur des reins très efficace pour éliminer les déchets et les toxines. Il permet ainsi de détoxifier l’organisme et diminuer la rétention d’eau. Ses propriétés diurétiques et antiseptiques aident à prévenir la formation de calculs rénaux et biliaires, la goutte et les infections urinaires à répétition.
  • Le céleri, de par sa richesse en oligo-éléments est un excellent reminéralisant à privilégier en cas de fatigue ou de convalescence
  • Le céleri participe à l’équilibre acido-basique de l’organisme. C’est un aliment particulièrement alcalinisant (il augmente le pH). 
  • Riche en oligo-éléments (calcium et magnésium) et en vitamine B9, le céleri apaise le système nerveux.
  • Le céleri contient des substances anti-hypertensives (n-3-butylphtalide, apigénol, potassium) qui permettent de faire baisser la tension artérielle et de prévenir les problèmes cardiovasculaires. 
  • Le céleri contient de l’apigénine, un flavonoïde connu pour ses propriétés anticancer. Une étude de 2012 a montré que l’apigénine réduirait le risque de cancer du sein chez les femmes ménopausées qui suivent un traitement hormonal de substitution. Par ailleurs, cette molécule favorise la mémoire et les apprentissages et protègerait le cerveau.
  • Une recherche sur les rats a montré qu’un extrait de feuilles de céleri améliore leur spermatogenèse et leur fertilité.
  • Le céleri aide à déclencher les règles (butyldenephtalide) et diminue les douleurs menstruelles.
  • Le céleri est également préconisé par certaines médecines traditionnelles en cas d’hypercholestérolémie ou d’hypertriglycéridémie.

 

Le céleri, quand ?

Le céleri branche se récolte de la fin du mois de juillet jusqu’au mois de février. Le céleri rave se récolte quant à lui du mois d’octobre au mois de mars.

Le céleri branche se conserve environ 4 jours dans un linge humide au réfrigérateur.

 

Le céleri, comment ?

Le céleri branche se consomme de plusieurs façons : 

  • Cru : en salade, dans une anchoïade, trempé dans une sauce à l’anchois, sous forme de bâtonnet pour un apéritif diététique ou comme coupe faim, dans une boisson en décoration ou pour aromatiser un jus de tomate, un gazpacho.
  • Cuit : Dans une soupe, dans une poêlée de légumes ou pour aromatiser un plat de viande ou de poisson.
  • Lactofermenté pour profiter de ses propriétés.
  • En poudre sous forme de sel pour aromatiser un jus de tomate.